Pese al frío, los recolectores más atrevidos todavía podrán recolectar en algunos montes de la Comunidad

  • 04 Dec 2020

  • Acotado AV-50.003 Gredos
    Demanda-San Millán (BU-50017)
    Valle de Mena (BU-50019)
    Montes de Oca (BU-50015)
    Parque Micológico Sierras de Francia, Béjar, Quilamas y El Rebollar (PMSA-50001)
    Montes de Segovia (SG-50002)
    Montes Comunidad de Castilla y León en Soria (SO-50003)
    Acotado VA-50.001 Torozos, Mayorga y Pinares de Valladolid
    Acotado ZA-50.004 Montes de Zamora
    Río Cea (LE-50003)
    Ribera de Cañedo (SA-50.005)
    Acotado AV-50.006 Montes De La Comunidad De Castilla Y León En Ávila
    Acotado AV-50008 Acotado De Gavilanes

Amenaza de nevadas y temperaturas bajo cero. Este es el escenario meteorológico en la Comunidad. Esta situación meteorológica es adversa para la fructificación de setas silvestres e incómoda para el desarrollo de la actividad de recolección. A pesar de ello, los recolectores más atrevidos aún podrán recolectar en algunos montes de la Comunidad numerosas especies comestibles, muy valoradas en los mercados. Níscalos y boletus (los últimos ya), capuchinas, gulas del monte, trompeta de los muertos y gamuzas, (Lactarius deliciosus, Boletus edulis y pinicola, Tricholoma portentosum, Cantharellus tubaeformis, Craterellus cornucopioides y Hydnum repandum).

Más información, en el parte de previsión de producciones.

¿Cómo se desarrollan los trabajos de muestreo?

Desde principios de septiembre se llevan realizando muestreos de las parcelas micológicas permanentes y muestreos mediante recorridos variables por las masas forestales de la comunidad. Es objetivo de estos muestreos la estimación y caracterización de las producción de setas silvestres en la Comunidad. Estos inventarios se realizaran por parte de la Fundación Cesefor, con el apoyo de la Junta de Castilla y León, con una periodicidad semanal, con el objetivo de estimar la cantidad y variedad de setas silvestres que fructifican en las masas productoras de la Comunidad.