Navaluenga (Ávila) acoge la XLIII Jornadas Micológicas con curso gastronómico sobre setas

  • 18 Nov 2025

  • Acotado AV-50.003 Gredos
    Acotado AV-50.006 Montes De La Comunidad De Castilla Y León En Ávila

Navaluenga (Ávila), 21–23 de noviembre de 2025 — El municipio abulense de Navaluenga se prepara para celebrar la XLIII edición de sus Jornadas Micológicas, organizadas por el Ayutnamiento de Navaluenga y con la colaboración de Micocyl. El programa combina actividades educativas, salidas al campo, formación micológica, exposición de hongos y propuestas gastronómicas.

Un fin de semana micológico

  • El viernes 21 de noviembre será la jornada educativa y gastronómica: por la mañana habrá una salida micológica con los alumnos del CEIP Las Rubieras, y por la tarde se impartirá la 2ª edición del curso “Cocina las setas”.
  • El sábado 22 de noviembre está dedicado a la exploración y formación: a las 9:30 habrá una salida para recolectar setas desde la Plaza de España, seguida a las 13:30 por una ruta de tapas micológicas por los establecimientos locales. Ya por la tarde, a las 18:00, se realizará un taller de identificación de hongos, y a las 20:00 se abrirá la exposición micológica. La jornada culminará con una conferencia a las 20:30 titulada “Cómo evitar intoxicaciones: lo que todo recolector debe saber”, dirigida por el micólogo Antonio Hernández.
  • El domingo 23 de noviembre, día de cierre, incluirá una exposición micológica desde las 12:00 y una nueva ruta de tapas micológicas para los asistentes.

La inscripción a las jornadas es gratuita.

Curso de cocina micológica

La 2ª edición del curso “Cocina las setas”, que forma parte del programa de las jornadas, tendrá lugar el viernes por la tarde (según la agenda oficial).

Se trata de un curso teórico-práctico de 3 horas de duración en el que se abordarán temas como: setas comestibles (cultivadas y silvestres), su integración en repostería y panadería, limpieza, conservación, nuevas recetas y maridaje.

El precio de inscripción es de 10 €.