Incremento de producción micológica en toda la Comunidad siendo la 'seta de cardo’ la protagonista

  • 07 Nov 2019

A pesar de que ya hayan hecho acto de presencia las primeras nieves en algunas zonas de alta montaña de la región, se están desarrollando nuevos episodios de fructificación de setas silvestres comestibles en gran parte de los terrenos forestales de la misma.

Las generosas lluvias caídas a lo largo de la segunda quincena de octubre, con cuantías superiores en muchos puntos a 70 l/m2 junto con las precipitaciones que se están registrando a lo largo de esta semana y bajo la influencia de  temperaturas mínimas con valores positivos del termómetro en casi la totalidad de la región hasta la fecha de hoy, han generado en los montes de la Comunidad las condiciones propicias para el desarrollo de las setas silvestres, registrándose ya en algunas zonas productoras una gran variedad de especies micológicas.

Mucha más información en el último parte micológico.

¿Cómo se desarrollan los trabajos de muestreo?

Desde primeros de septiembre se llevan realizando muestreos de las parcelas micológicas permanentes y muestreos mediante recorridos variables por las masas forestales de la comunidad.Es objetivo de estosmuestreos es la estimación y caracterización de las producción de setas silvestres en la Comunidad. Estos inventarios se realizaran por parte de la Fundación Cesefor, con el apoyo de la Junta de Castilla y León, con una periodicidad semanal desde el día 1 de septiembre hasta las primeras semanas de diciembre, con el objetivo de estimar la cantidad y variedad de setas silvestres que fructifican en las masas productoras de la Comunidad.

Además de estos muestreos, a lo largo de este otoño y en colaboración con la Fundación Patrimonio Natural de Castilla y León se viene realizando un inventario, desde Cesefor, cuantificando y caracterizando las setas silvestres que fructifican en las parcelas establecidas en la Reserva Micológica del Amogable (Pinar Grande de Soria).